Kamis, 08 Maret 2018

Aplikasi Enzim Bromelin

Enzim bromelin memiliki angka 32 pada digit keempatnya yang menunjukkan bahwa nomor seri enzim bromelin pada sub kelasnya adalah nomor seri 32. Enzim papain (peptidyl peptide hydrolases) termasuk ke dalam keluarga papain. Enzim bromelin adalah molekul protein rantai tunggal yang diglikosilasi dengan berat 24,5 kDa., Pada praktikum aplikasi enzim papain dan bromelin pada proses pengempukan daging, enzim yang digunakan yaitu enzim bromelin yang diperoleh dari hasil ekstraksi buah nanas dan enzim papain yang diekstraksi dari buah pepaya. EC Number., Aplikasi dari enzim bromelin pada kecap ikan yaitu dengan proses hidrolisis daging ikan gabus dengan konsentrasi 6,8 dan 10%(b/b). Penambahan garam sebagai pengawet kedalam campuran ikan gabus dan sari nanas sebanyak 3%,5% dan 7% (b/b)., Aplikasi Enzim Papain dan Bromelin pada Proses Pengempukan Daging. Diposkan pada 25 Juli 2015 30 Juli 2015 oleh vinaoktapiani Posted in Tak Berkategori. Abstrak. Enzim adalah satu atau beberapa gugus polipeptida (protein) yang berfungsi sebagai katalis dan mampu mempercepat terjadinya proses reaksi tanpa habis bereaksi dalam suatu reaksi kimia., Enzim bromelin merupakan enzim proteolitik yang dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis dari protein yang berasal dari bagian nanas berupa buah, batang dan bonggol. Aktivitas enzim bromelin dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu sumber enzim , jenis substrat, , 27/07/2015 Dalam praktikum aplikasi enzim papain dan bromelin dalam proses pengempukan daging ini, menggunakan beberapa bahan yang diperlukan pada praktikum ini seperti pepaya sebagai sumber enzim papain dan nanas yang akan digunakan sebaga enzim bromelin ., Dalam makalah ini penulis membahas mengenai enzim bromelin yang merupakan enzim alami yang terdapat pada buah nanas serta aplikasi enzim bromelin dalam dunia pangan itu sendiri. B. Tujuan 1., APLIKASI ENZIM PAPAIN DAN BROMELIN PADA PROSES PENGEMPUKAN DAGING Agnes Nurfadhilah1 Anisah Alviah2Bella Anjani3 Gita Puspita Sari4Nuri Purwanti5 Kelompok 7 Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung ABSTRACT Tender meat is one component of meat quality by the consumer , Enzim bromelin mengandung 212 asam amino residu, temasuk tujuh sistein, satu yang terlibat dalam katalisis. pH optimum aktivitas enzim bromelin yaitu 6-8,5 untuk substrat yang lebih, dan suhu optimum aktivitas enzim bromelin berkisar antara 50 hingga 60 o C (Zbigniew Grzonka, dkk., 2007)., 1 KARAKTERISASI ENZIM BROMELIN YANG DIAMOBILISASI DALAM AGAR KOMERSIAL Rita Oktavia1, Suharti1, Evi Susanti1 1Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Malang e-mail: oktaviarita90@gmail.com, s.suharti@gmail.com, esusanti.kim@gmail.com Abstrak: Penggunaan ekstrak kasar enzim bromelin untuk aplikasi di bidang industri kurang menguntungkan karena enzim akan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar